Relatório setor energia e segurança energética, vulnerabilidades atuais e futuras - Coelho, Ricardo Encarnação (2019)
Qualquer análise do setor Energia e Segurança Energética no contexto das alterações climáticas deverá englobar as várias formas para as quais estão identificados impactos e vulnerabilidades, nomeadamente a eletricidade e os combustíveis sólidos e gasosos, tanto de origem fóssil como renovável (IPCC, 2014). Estes impactos e vulnerabilidades relacionados com o clima observado e as alterações climáticas, podem ser encontrados do lado da oferta e da procura de energia. Do lado da oferta existe uma vasta cadeia de valor que atua em múltiplos âmbitos: extração, produção, transporte e distribuição. Este lado tende a assumir uma dimensão de grande escala, estando tendencialmente dentro do âmbito de grandes stakeholders, como os da indústria petrolífera, fabricantes de equipamentos, utilities e estados soberanos, apesar de haver cada vez mais um crescimento da produção descentralizada e da tecnologia e iniciativas de âmbito local. Assim, é no lado da procura que são geralmente identificados os impactos e as vulnerabilidades climáticas que afetam diretamente os munícipes, poder local e as empresas de uma dada região.