Turismo criativo: o caso prático do concelho de Vimioso - Afonso, Olivia (2021)
Objetivo: O turismo criativo tem sido identificado como uma alavanca à economia das regiões. Com este estudo pretendem-se identificar atividades criativas desenvolvidas no concelho de Vimioso e apresentar novas sugestões de atividades para o turista criativo. Metodologia: Adoptou-se uma metodologia qualitativa sendo utilizada uma amostra por conveniência, selecionando-se sete eventos para análise de entre o plano de turismo do município. Os dados foram recolhidos através de documentação física e em formato digital relativamente aoperíodo 2017-2019. Originalidade: Apesar de o concelho de Vimioso ter recursos turísticos notáveis, não existe nenhum estudo com vista ao seu reconhecimento e potenciação do seu valor resultando desse facto a originalidade desteestudo. Resultados: Após a análise identificaram-se as atividades criativas presentes nos eventos e sugeriram-se novas atividades. Concluiu-se que oconcelho de Vimioso mostra pré-disposição para receber o turista criativo. Limitações: A principal limitação do artigo é a sua natureza exploratória, sendo baseado apenas numa análise também ela superficial do programa de eventos organizados pelo município e juntas de freguesia.