Mediação de Conflitos na Escola Magistério Primário de Benguela. - Tangueleka, Moisés (2016)
Este estudo nasce da dissertação de mestrado na área de Administração e Gestão Escolar, a partir do olhar com um espírito crítico aos factos ocorrentes dia pois dia nas diversas instituições escolares e a maneira como os docentes lidam com as mesmas situações, já que é impossível houver seres humanos sem ações. O tratamento deste tema na presente dissertação é fundamental para todos os docentes e gestores pois vem para oferecer caminhos com calços, isto é, como apoio ao trabalho quotidiano e penoso de quem se lança à educação de crianças, adolescentes e jovens. A escolha deste estudo torna bastante relevante pois os resultados obtidos contribuiu à todos os gestores/mediadores de conflitos da escola Magistério Primário de Benguela, na resolução de conflitos e na competência de lidar com os conflitos nas suas atividades profissionais. O ponto de partida para esta investigação consistiu em analisaras estratégias de mediação de conflitos na escola do Magistério Primário de Benguela, e se estas estão na base da relevância dos conflitos, metodologicamente trata-se de um estudo do tipo descritivo, de carácter exploratório e transversal, a população deste estudo foi constituído pelo corpo docente, discente e não docentes, sendo amostra constituída de forma aleatória por três turmas da 10ª classe A, B e C, correspondente a 135 alunos, dos quais 80 alunos do sexo feminino e 55 alunos do sexo masculino, e 18 professores dos quais 10 professores são do sexo masculino e 8 do sexo feminino. De forma síntese os resultados obtidos a partir desta amostra foram significativos, pois os inquiridos afirmam que os conflitos mais predominantes na escola são: conflitos aluno-aluno e professor-aluno, estes são causados por desentendimentos, briga e insultos entre alunos, desentendimentos e insultos entreprofessor-alunos, os conflitos são mediados de forma pacífica pelo facto dos mediadores usarem o método de diálogo com os alunos e conversas com os pais e estes são apontadas como estratégias usadas para a mediação dos conflitos nesta escola. Conclui-se que os conflitos por serem factos inevitáveis é necessário dialogar bastante com os conflituantes e com os encarregados de educação para buscar um equilíbrio na resolução dos mesmos, e manter uma relação positiva professor-aluno e aluno-aluno de modo evitar as suas causas.