Ensino técnico e profissional:natureza da oferta e da procura - Martins, António (2010)
O ensino técnico e profissional têm-se diferenciado do outro ensino secundário pelo seu carácter marcadamente funcional e reprodutor das estruturas sociais (Baudelot e Establet, 1971; Bourdieu e Passeron, 1964 e 1970; Snyders, 1981; Cruzeiro e Antunes, 1979; Martins, 1991; Pardal, Franco, Dias, Novaes e Sousa, 2003). Nos últimos anos tem-se procurado negar esta realidade e criar um sistema de ideias positivo deste ensino em que ele tende a ser apresentado como alternativo ao ensino superior. Em termos metodológicos inquiriu-se uma amostra de 308 alunos dos cursos tecnológicos e dos técnico-profissionais em 2004 e cujos resultados foram comparados com os recolhidos em 1989, junto de 364 alunos, dos cursos técnico-profissionais. Procurou-se assim, por um lado, ver quem são os alunos que frequentam este ensino na actualidade e, por outro, apreciar as alterações ocorridas num espaço temporal de 15 anos. Os dados recolhidos mostram que o carácter funcional e regulador deste ensino se mantém e que continuam a verificar-se correlações fortes entre a sua frequência e a origem social e o aproveitamento escolar dos alunos até ao 9º ano, constatando-se ainda o acentuar destas realidades nos últimos 15 anos. Não obstante tudo isto as aspirações dos alunos estão mais centradas na ida para a universidade do que para o sistema de emprego, apesar da apreciação positiva que fazem desta formação. A ser assim parece que o sistema de ideias criado alterou as representações sobre este ensino mas ainda não alterou as opções que os alunos fazem para os seus trajectos profissionais.Technical and professional teaching has differentiated from other types of secondary teaching through its functional and reproductive character of social structures (Baudelot e Establet, 1971; Bourdieu e Passeron, 1964 e 1970; Snyders, 1981; Cruzeiro e Antunes, 1979; Martins, 1991; Pardal, Franco, Dias, Novaes e Sousa, 2003). During the last years people have tried to deny this reality and create a positive system of ideas of the technical-professional teaching in which it has been presented as an ideal pathway for many students and, in a certain way, an alternative to university education. With the objective of studying this reality, we performed an inquiry, in 2004, to a sample of 308 students of technological and technicalprofessional courses, comparing these results with the ones gathered in 1989 from a sample of 364 students of the technical-professional courses. We intended, on the one hand, to find out who are the students that attend these courses nowadays and, on the other hand, appreciate the alterations that occurred in these 15 years. The data gathered shows the functional and regulational character of this type of teaching is still maintained and that there are still strong correlations between its attendance and the social origin and school performance of the students up to the 9th grade, realities that have been accentuated in the past 15 years. Besides all this, the students aspirations are more centred on going to university rather than to the employment system, even though they consider this type of forming positive. It looks like the system of ideas created altered the representation on this type of teaching, but it hasn’t altered the options that the students make for their professional route.