Controlo de perdas em sistemas de abastecimento de água - Câmara Municipal de Miranda do Corvo - António, João Carlos Guilherme (2016)
O presente estágio tem como objetivo a redução de perdas reais em sistemas de abastecimento de água, particularmente no município de Miranda do Corvo, no distrito de Coimbra. As perdas em sistemas de abastecimento de água é um tema que tem vindo a merecer cada vez maior atenção por parte das Entidades Gestoras. Uma vez que a água é um bem essencial e um recurso limitado, deve ser combatido com todos os meios ao alcance. Por outro lado, as perdas de água contribuem para o aumento do volume de água escoado, e, neste caso, comprado à empresa Águas do Mondego, aumentando as despesas do município mensalmente. Numa primeira fase, com base em faturação aos munícipes e de água comprada, foi possível adquirir um valor teórico das perdas nos vários subsistemas de abastecimento de água do município de Miranda do Corvo, através do qual se tomou por opção iniciar o estudo nos sub-sistemas com valores mais críticos, nomeadamente os subsistemas do Alto de Miranda e do Ribeiro (zona central de Miranda do Corvo). Na próxima fase, foi necessário fazer a atualização do cadastro das redes de distribuição água dos subsistemas mencionados. Conhecendo os vários trajetos da rede, materiais constituintes e os seus diâmetros foi possível passar à fase seguinte. Para um melhor controlo das perdas de água, foram instalados caudalímetros à saída dos reservatórios principais de cada subsistema, monitorizados através de um sistema de telemetria, permitindo aceder a dados de caudais mínimos noturnos e consumos médios diários. Durante todo esse processo, realizaram-se campanhas ao longo das redes dos dois subsistemas, com recurso a geofone e vareta de escuta, onde foram detetadas várias roturas que posteriormente foram reparadas. Finalmente, realizou-se um estudo do estado atual dos dois subsistemas, comparando-o com o historial do ano anterior, que revelaram resultados positivos.