Inversor 36/230V para sistemas domésticos de produção de energia eólica - Diogo, António Jorge Gouveia dos Santos (2011)
Esta tese tem como principal objectivo continuar o desenvolvimento de um inversor para torres eólicas de produção doméstica, iniciado em anos anteriores. O interesse por este projecto deve-se ao elevado preço dos inversores, que permitem injecção de energia na rede, existentes no mercado, assim como o crescente interesse das pessoas no aproveitamento das energias renováveis. Iniciou-se o trabalho, com a simulação do inversor já projectado, de modo a detectar possíveis falhas ou melhorias que poderiam ser feitas. Todo este trabalho de simulação é de extrema importância uma vez que nos irá dar garantias que o circuito projectado é capaz de cumprir os seus objectivos, além desta garantia a simulação ajuda bastante a explicar o funcionamento do inversor e prever o seu comportamento. Uma vez que o inversor existente ainda se encontrava numa forma muito prematura, foi necessário efectuar um processo intensivo de debug do mesmo, que ao nível de montagem quer ao nível do projecto. Após se ter um hardware livre de problemas partiu-se para o desenvolvimento das camadas mais baixas de software, ou seja, drivers e algoritmos de controlo. Através da análise dos resultados obtidos, pode-se afirmar com garantias que, todo o trabalho efectuado até agora está no bom caminho, necessitando apenas de se melhorar o software. ABSTRACT: The goal of this thesis is to continue the development of an inverter for wind towers of domestic production, begun in previous years. The interest in this project grow due to the high price of inverters, which allow injection of energy in the network, existing market and the growing interest of people in renewable energy. The work started with the simulation of the inverter already planned, in order to detect possible flaws or improvements that could be made. All this work of simulation is very important since it will give us assurances that the proposed circuit is able to achieve the proposed objectives, beyond this, the simulation helps to explain the operation of the inverter and predict their behavior. Since the inverter was at a very early form, it was necessary to make an intensive debug process, this debug was made at the level of assembly and at project level. After we have a trouble-free hardware, we started the development of the software lower layers, drivers and control algorithms. Through the analysis of the results, we can say with some assurance that all the work done so far, is on track, needing only to improve the software.