Desempenho acústico de soluções construtivas - Vasconcelos, João David Ribeiro de (2018)
O presente relatório pretende apresentar o trabalho desenvolvido ao longo do estágio curricular realizado na empresa Alfaengenharia, especialista em acústica de edifícios, sediada no Porto. O principal tema abordado no presente documento é a acústica dos edifícios, nomeadamente, o seu isolamento sonoro a sons de condução aérea. Nesse sentido, foram catalogadas e estudadas várias soluções construtivas de caixilharia, vidros e paredes, sendo que, para cada solução é apresentado o respetivo desempenho acústico. O caso de estudo, incide sobre dois edifícios de habitação unifamiliar aos quais é feita a verificação do isolamento sonoro a sons de condução aérea entre o exterior do edifício e quartos ou zonas de estar. Para cada um dos edifícios, são apresentados os respetivos cálculos realizados para garantir o cumprimento das exigências regulamentares estabelecidas no Regulamento Geral do Ruído (RGR) e o Regulamento dos Requisitos Acústicos dos Edifícios (RRAE).