Potencialidades e limitações do voluntariado empresarial - Santos, Célia Catarina Ribeiro (2015)
A história do voluntariado está ligada à história da humanidade. Ao longo do tempo sempre existiram pessoas, genuinamente voluntárias, preocupadas em ajudar os outros e capazes de lutar por causas e ideias. Porém, só a partir dos anos 90 se assiste ao seu crescimento, passando a assumir uma forma mais organizada e menos dispersa, intensificando-se, assim, o sentido da solidariedade. Apesar dos vários estudos realizados ao longo dos anos sobre o voluntariado, este é um tema com pouca informação e um conceito discutível, dada a diversidade de definições nos vários países do mundo. No caso concreto do voluntariado empresarial, por ser uma prática recente, a informação é ainda mais reduzida e o seu conceito mais indefinido, sendo certo e aceite, de uma forma geral, que contribui para o reforço das competências sociais e para apoiar a integração na sociedade, de quem mais precisa. Este trabalho pretende mostrar a realidade portuguesa do voluntariado empresarial, através da opinião e da experiência de intervenientes nesse processo e contribuir para a sua promoção.