Barragens romanas do Algarve - Cardoso, João Luís (2017)
Este trabalho, ao apresentar a situação actualizada da inventariação e caracterização das barragens romanas do Algarve, dá continuidade a uma linha de investigação que os autores têm vindo a desenvolver e que já originou diversas publicações na área dos aproveitamentos hidráulicos romanos a sul do Tejo (Quintela et al., 1985, 1986, 1987, 1988, 1989). Pelos resultados até agora obtidos, verifica-se que grande parte das barragens romanas reconhecidas a sul do Tejo se localiza em regiões de precipitação anual média inferior a 600 mm, onde o regime dos cursos de água é extremamente irregular. Esta circunstância condiciona o aproveitamento das águas superficiais, tendo os Romanos recorrido, tal como noutras regiões subáridas da bacia mediterrânica, ao armazenamento em albufeiras criadas por barragens. Os problemas relacionados com a evacuação das cheias em regiões de carácter torrencial terão levado os Romanos a construir barragens em secções de cursos de água com pequenas bacias hidrográficas. Apresenta-se a seguir a distribuição do número de barragens a sul do Tejo, em função da área da bacia hidrográfica.