O poder da assessoria de imprensa na saúde em Portugal : organizações, protagonistas e técnicas entre 2008-2010 - Ruão, Teresa (2012)
A assessoria de imprensa constitui uma área clássica das Relações Públicas. No campo da saúde esta é uma ferramenta essencial à promoção das políticas de saúde pública e à produção de informação de qualidade às populações. Em Portugal, contudo, o ambiente da produção informativa no campo é controverso e há um sentimento de insatisfação generalizado, sobre matérias de enorme sensibilidade ética. No sentido de aprofundar este cenário, um grupo de investigadoras da Universidade do Minho está a desenvolver, desde 2008, um estudo sistemático sobre a cobertura noticiosa de saúde no país (Projecto “Doença em Notícia”, FCT). Ora, o trabalho que nos propomos apresentar é um estudo longitudinal sobre as actividades de assessoria das fontes de informação de saúde em Portugal. O estudo partiu da análise sistemática de três jornais, entre 2008 e 2010, do que resultou uma amostra de 4 415 artigos. Depois, a pesquisa prosseguiu em duas etapas: (1ª) procuramos descobrir quem são as fontes de informação das notícias sobre saúde? e (2ª) tentamos desvendar como se tornaram fontes de informação? –, tendo em vista dar resposta à nossa preocupação inicial: qual o papel da assessoria de imprensa na cobertura noticiosa sobre saúde em Portugal?