Conceção de itinerário de turismo religioso para a cidade de Valongo - Silva, Susana Rita Azevedo (2012)
O turismo religioso está em clara ascensão, uma vez que os turistas cada vez mais procuram produtos autênticos, que neste caso aliam a experiência cultural e espiritual. Ao longo dos tempos, o clero foi um grande possuidor de poder e riqueza, o que transparece nos edifícios monumentais construídos para aquele organismo. Uma significativa quantidade de património construído, visitado por turistas é de natureza religiosa, o que significa que não só as pessoas com algum tipo de religião visitam o património religioso, mas também pessoas interessadas no seu valor arquitetónico e cultural. A literatura científica indica que o que mais atrai os turistas religiosos em termos do património religioso é, sem dúvida, o facto dos imóveis se tratarem de locais sagrados, ou seja, um local associado a algo divino. É, no entanto, também relevante o estado de conservação do local, a sua vertente histórica, artística e cultural. Na cidade de Valongo, o património cultural existente é, na sua grande maioria, de cariz religioso, possuindo Valongo 21 capelas, 6 cruzeiros, 2 calvários e 7 igrejas. O objetivo deste projeto foi criar um itinerário que integrasse património religioso e que permitisse interligar a cidade de Valongo com a cidade do Porto. Foi então criado um itinerário sob o tema das lutas liberais. Esta temática foi escolhida tendo em conta a grande importância destas lutas para ambas as cidades. Com este itinerário pretende disseminar-se os visitantes do Porto para Valongo e, consequentemente, os benefícios da atividade turística para este território.