O Papel dos Ácidos Gordos na Nutrição Humana e Desenvolvimentos Sobre o Modo Como Influenciam a Saúde - Guiné, Raquel (2012)
Ao longo dos tempos tem-se verificado que os ácidos gordos fazem, cada vez mais, parte da alimentação, independentemente do continente, país e/ou cultura. Estes ácidos englobam vários constituintes e cada um deles tem a sua especificidade. Os ácidos gordos mais importantes são os essenciais, caso do omega-3 e do omega-6, e desempenham um papel bastante significativo na saúde humana. Além disso, é necessário referir que desempenham funções de protecção, redução de risco e de inflamação em relação a determinadas doenças, tais como asma, cancro, hipertensão, lúpus, doenças de pele e oculares, depressão, entre outras. Segundo alguns estudos realizados, a maior parte destes efeitos está comprovada, mas nem todos os casos estão ainda cientificamente aceites e existem casos em que, muitos dos autores entram em “conflito” devido a divergência de opiniões, por via de resultados eventualmente contraditórios obtidos em estudos quer “in vitro” quer “in vivo”. É, então, necessário verificar e comprovar todos estes potenciais efeitos, no sentido de verificar que os ácidos gordos, provavelmente, na sua maioria, podem funcionar muitas vezes como nutracêuticos ou complementar uma medicação em variadas situações.