Luz enquanto visualidade: design na representação de sentimentos - Gomes, Rita Soares Ivo (2012)
O acto de iluminar, abarca muito mais do que a simples acção de acender uma luz. Podemos falar, neste contexto, de uma atitude estética, uma expressão narrativa, sentimental e emocional. Procura-se assim nesta dissertação, referenciar os valores da luz e os actos de iluminar, para reconhecer que se podem manifestar e participar a diferentes escalas e circunstâncias. Pelo estudo teórico do valor da luz natural e artificial, pelo seu reconhecimento e uso nas várias expressões artísticas e pela diferente valorização consoante culturas e épocas, pretendemos demonstrar e constatar que é longo e versátil o reconhecimento e uso feito da luz. Falamos essencialmente da importância estética, das atmosferas próprias e do potencial imagético que a luz e o design podem potencial. O estudo teórico dá lugar e fundamenta um estudo projectual, onde se reconsidera o tratamento simbólico e expressivo da luz nos espaços que vivenciamos/habitamos. Propõe-se assim, pensar a luz como potenciadora de espaços identitários, que adaptamos ao nosso sentir e estar diário, através do uso e valorização da luz enquanto fim e não enquanto meio, para dar lugar à exploração livre de diferentes ambientes de luz, formas, cores e intensidade, em ambientes públicos e domésticos. Pretende-se a utilização modular e adaptável a diferentes contextos emocionais e estéticos que podem ser manipulados pelo indivíduo.