O Herding Behaviour e o sentimento: evidência no mercado português - Pereira, Márcia Sofia Valente (2013)
Este trabalho pretende estudar o comportamento de herding no mercado português, analisando o período compreendido entre 2003 e 2011. O objetivo é explorar o comportamento de herding entre os investidores do mercado acionista Português. Ao analisar a intensidade do herding, encontramos evidência estatisticamente significativa da existência de herding para as ações que compõem o índice PSI-20. Posteriormente, aplicamos testes de causalidade para avaliar o impacte do sentimento no herding, bem como em que medida a intensidade de herding influência o sentimento de mercado. Os resultados mostram evidência a favor da existência de causalidade entre estas duas variáveis em estudo.