Conceptualização de um módulo para a gestão da informação no sector produtivo - Fernandes, Joana Rita Coutinho (2011)
O presente relatório descreve o trabalho de projecto realizado na empresa 3Marcos – Fastener Solutions, SA. O trabalho teve como objectivos principais estudar o funcionamento de um sector produtivo da empresa e tentar perceber até que ponto a utilização de um sistema de informação poderia ser uma mais valia para a gestão desse sector. Nesse sentido começou-se por perceber todo o processo produtivo enquanto que, em paralelo, era estudado o Sistema de Informação existente na empresa. Com base nessa análise e no estudo da literatura existente, foi possível especificar um módulo, a ser integrado no sistema existente, que permitirá gerir, em tempo real, o acompanhamento das ordens de fabrico. Essa proposta é apresentada sendo realçadas as potenciais melhorias e principais dificuldades que poderão advir da sua implementação na empresa. ABSTRACT: This report describes the project developed in the company 3Marcos - Fastener Solutions, SA. The work had two main objectives: (i) study the running of a productive sector of the company and (ii) understand to what extent the use of an information system could be an asset to the management of this sector. In that sense the first step was to fully understand the entire production process. Simultaneously the existing information system was studied. Based on this analysis and the study of literature, it was possible to conceptualize a module to be integrated into the existing system. The module would help managing the production system and would allow for real-time monitoring of the manufacturing orders. The proposal is presented being highlighted the potential improvements and major difficulties that would arise from its implementation in the company.