Educação sexual e sexualidade: conceções de alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico - Sousa, Lisandra Carina Freitas (2017)
A presente investigação procurou responder à seguinte questão de investigação: “Que conceções evidenciam alunos do 1.º Ciclo sobre Educação Sexual e Sexualidade?”. A metodologia adotada enquadra-se numa abordagem de natureza qualitativa e num design de estudo de caso. A recolha de dados teve como instrumento um inquérito por questionário, constituído por cinco partes. As primeiras incluíam questões para recolher informação para caracterizar os sujeitos envolvidos no estudo. As restantes incluíam questões tendentes a fazer o levantamento das conceções dos alunos sobre educação sexual e sexualidade. Os resultados obtidos dão conta que a maior parte destes alunos têm conceções pouco realistas sobre educação sexual e sexualidade. Evidenciam conceções pouco realistas sobre questões de género e identidade sexual. no que diz respeito aos temas da Educação Sexual e Sexualidade. Tais resultados apontam no sentido da importância de, em um contexto escolar, criar oportunidades para os alunos poderem construir ideias mais realistas sobre educação sexual e sexualidade.