A pygmy sperm whale, Kogia breviceps (Blainville, 1838) (Cetacea : Odontoceti) stranded on Faial Island, Azores, with notes on cephalopod beaks in stomach - Martins, Helen R. (2020)
No dia 20 de Outubro de 1984 foi encontrado na Praia do Almoxarife, Ilha do Fail, Açores (38°34.08'N; 28°36.05'W), um cachalote anão, Kogia breviceps (Blainville, 1838), que passa assim a constituir a quarta ocorrência de Kogia no Arquipélago. O espécimen era um macho com 250 cm de comprimento total. As diferentes dimensões externas obtidas foram comparadas com as fornecidas por Ross (1979), confirmando-se assim a identificação da espécie. São fornecidas ainda as medidas do crânio. O estômago continha 18 bicos superiores e 20 bicos inferiores de cefalópodes. Estes últimos foram identificados e atribuídos a cinco famílias de cefalópodes teutóides oceânicos, das quais a família Histioteuthidae era a mais abundante. Com base nas dimensões dos bicos foram atribuídos pesos estimados às lulas.