Fatores e desafios dos programas de empregabilidade para reclusos o caso do Estabelecimento Prisional de Sintra - Rodrigues, Ana Cristina Martins (2014)
Esta dissertação pretende ser uma reflexão sobre a importância do trabalho e da formação profissional para quem está numa situação de reclusão, pois são seguramente duas das atividades mais procuradas por quem está privado de liberdade. “ m que medida os programas de empregabilidade (atividades laborais e formação profissional) que se desenvolvem nos Estabelecimentos Prisionais, nomeadamente no Estabelecimento Prisional de Sintra, contribuem para a reinserção social de ex-reclusos?” é a questão de partida deste estudo. Como metodologia de trabalho, adotou-se o estudo de caso aplicado ao Estabelecimento Prisional de Sintra e como instrumento de trabalho, a entrevista, realizada a reclusos mas também a ex-reclusos para que se possa analisar não só a perspetiva de quem está preso como também de quem já esteve preso e, atualmente, se encontra em liberdade. Foi ainda considerada importante a análise da perspetiva de quem trabalha nos serviços prisionais e a análise de uma empresa que recebe, com regularidade reclusos e emprega ex-reclusos. Pela análise das diferentes perspetivas consideradas, concluiu-se que os entrevistados consideram a ocupação laboral e a frequência de ações de formação como um importante contributo para a reinserção social de ex-reclusos. Os reclusos e ex-reclusos entrevistados acreditam na importância da obtenção de um certificado de formação profissional e da aprendizagem de uma profissão como fatores determinantes para a sua reinserção no mercado de trabalho, imprescindível para a sua sobrevivência numa sociedade livre. A prevenção da exclusão social é uma das abordagens da economia social e solidária.