Coriandrum sativum L. e Cuminum cyminum L.: comercialização e potencialidades - Delgado, F.M.G. (2011)
As espécies em estudo Coriandrum sativum L. (coentro) e Cominum cyminum L (cominho), surgem no âmbito nacional como duas das mais importantes, quando pensamos na utilização de plantas como condimento. O coentro é fundamentalmente utilizado na cozinha regional como erva (em verde), enquanto o cominho se utiliza como especiaria (sementes secas trituradas ou não). Muitas outras potencialidades têm surgido para estas plantas contribuindo para aumentar a importância das mesmas, tendo por isso, neste trabalho, sido realizada uma compilação exaustiva e actual dos fins utilitários mais importantes. O panorama nacional destas espécies em termos de comercialização, será analisado, tendo em conta que neste âmbito, o comércio internacional se efectua fundamentalmente sob forma de frutos secos triturados ou não. O cominho apresenta-se como uma das espécies com maior relevância nas importações nacionais, podendo desde já admitir-se a importância que o aumento das superfícies cultivadas desta espécie teriam no decréscimo dos valores importados. As sementes de coentro têm sofrido um acréscimo em termos de importação e exportação nacionais, não se encontrando porem, entre as espécies de maior importância para a balança comercial.