Lemierre Syndrome - Costa, Patrícia (2021)
A síndrome de Lemierre é uma complicação grave de uma infeção do foro otorrinolaringológico, que resulta em tromboflebite séptica, com consequente bacteremia e êmbolos sépticos, manifestando-se maioritariamente em adultos jovens previamente saudáveis. Apresentamos o caso clínico de uma doente jovem do sexo feminino que desenvolve um quadro de síncope e disfunção multiorgânica dois dias após o diagnóstico de amigdalite aguda, tratada com penicilina intramuscular e anti-inflamatórios. Atendendo à degradação do seu estado clínico, é realizado estudo tomodensitométrico, que levanta a hipótese de Síndrome de Lemierre. O agravamento da insuficiência respiratória e cardiovascular levaram à admissão da doente nos cuidados intensivos, onde permaneceu aproximadamente dois meses. Embora a Síndrome de Lemierre seja rara na era atual, é uma entidade potencialmente fatal, pelo que deve ser reconhecida o mais precocemente possível. Atendendo à sua apresentação clínica inespecífica, o diagnóstico implica um alto grau de suspeição e, na maioria das vezes, avaliação imagiológica.