Consequências da introdução de um sistema de impressão digital numa empresa cerâmica - Abrantes, Marlene de Fátima Pereira (2011)
O presente trabalho é norteado com base na introdução de um sistema de impressão digital para decoração de mosaicos cerâmicos. Este trabalho inclui um estudo comparativo entre a tecnologia tradicional e a tecnologia digital, abordando esta nova tecnologia no processo de desenvolvimento de novos produtos. A monitorização do processo de DNP constitui uma importante ferramenta capaz de orientar as acções de desenvolvimento com mais segurança e eficiência. A revisão bibliográfica permitiu identificar as etapas importantes para a análise e desenvolvimento de um novo produto. No caso da empresa em estudo algumas actividades de I&D são efectuadas de uma forma informal. A implementação do sistema digital na empresa em estudo, veio colmatar algumas lacunas da decoração tradicional, permitir aperfeiçoar e inovar técnicas decorativas impossíveis de alcançar com os meios oferecidos pelo sistema tradicional. Em termos de DNP, a empresa considera que foi dado “um grande passo”, fundamentalmente no que concerne à celeridade do processo de desenvolvimento. ABSTRACT: This work is guided based on the introduction of a digital ceramic printing system. This work includes a comparative study between traditional technology and digital technology, addressing this new technology in the process of developing new products. The monitoring of the DNP is an important tool capable of directing the actions of development with increased security and efficiency. The literature review to identify milestones for the analysis and development of a new product. In the case of the firm's study some of R&D activities are conducted in an informal way. The implementation of the digital system in the company under review and has overcome some shortcomings of traditional decoration, allow decorative techniques improve and innovate impossible to achieve with the resources offered by the traditional system. In terms of DNP, the company believes that was given "a great step", especially in regard to expedite the development process.