Recursos didáticos no ensino da Matemática e das Ciências Naturais - Couceiro, Carla Sofia Lopes (2019)
Este relatório foi concretizado no âmbito do mestrado em Ensino do 1.º Ciclo de Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo de Ensino Básico e está dividido em duas partes. A primeira diz respeito à reflexão crítica sobre as práticas em contexto e a segunda a um trabalho de investigação. Na primeira parte, descrevemos os contextos dos estágios que desenvolvemos nos 1.º e 2.º Ciclos de Ensino Básico e realizámos uma apreciação crítica das competências desenvolvidas em cada contexto, tendo em conta as dimensões, os domínios e os indicadores do Perfil Geral de Desempenho Profissional dos Professores do Ensino Básico descritos no Decreto-Lei n.º 240/2001 de 30 de agosto e, sempre que possível, apresentámos evidências. Na segunda parte apresentamos um estudo onde procurámos compreender melhor a importância dos recursos didáticos no ensino da Matemática e das Ciências Naturais. Este estudo, de natureza predominantemente qualitativa, teve como objetivos centrais compreender a reação dos alunos perante a utilização do Scratch, a importância da utilização do Scratch nas aulas de Matemática e de Ciências Naturais, bem como as vantagens do Scratch no estabelecimento de relações entre conteúdos da área da Matemática (geometria) e conteúdos da área das Ciências Naturais (alimentação saudável). Para atingir estes objetivos e responder à questão-problema enunciada no estudo foram realizados um conjunto de procedimentos, como: i) a entrevista inicial, de modo a recolher mais informações acerca de cada participante; ii) o teste diagnóstico para perceber os conteúdos em que os alunos sentiam mais dificuldades; iii) as tarefas Mãos à obra e Pirâmide Alimentar Mediterrânica com recurso ao Scratch e a composição sobre estas aulas; iv) o teste final para comparar os resultados do teste diagnóstico com os do teste final e v) a entrevista final para recolher mais informação sobre as aulas em que os alunos utilizaram o software em questão. Após a análise dos dados recolhidos concluímos que o Scratch quando utilizado, na sala de aula, pode contribuir para o estabelecimento de relações entre os conteúdos de Matemática e os de Ciências Naturais. Quando devidamente usado pelos alunos pode ser benéfico, na medida em que proporciona momentos de articulação entre conteúdos das duas disciplinas, maior motivação e empenhamento nas tarefas, facilita a compreensão dos conteúdos e desenvolve competências essenciais para o quotidiano.