Osteocondroma do astrágalo - Almeida,Ricardo (2013)
Objectivo: o osteocondroma é a neoplasia benigna do osso mais comum. Representa cerca de 42 a 50% de todos os tumores do osso. Contudo, a sua localização no astrágalo é extremamente rara, sendo muito poucos os casos publicados na literatura internacional. Até à data não encontramos nenhum relato de osteocondroma do astrágalo em Portugal. Descrição: apresentamos um caso de uma doente do sexo feminino, 41 anos, referenciada à consulta de Ortopedia por dor no dorso do pé direito. Comentários: o osteocondroma constitui a neoplasia benigna mais frequente do osso sendo comum a sua localização no úmero, tíbia e rádio distal. A localização mais frequente é a região metafisária dos ossos longos. É rara a sua localização nos ossos do pé e ainda mais rara no astrágalo. Os osteocondromas solitários são geralmente assintomáticos, contudo os localizados no astrágalo podem estar associados a sintomas como dor, edema e limitação da mobilidade do tornozelo ou massa indolor.