O processo de tomada de decisão e os critérios de selecção na Inter-Risco, S.C.R., S.A. : origination, screening e avaliação de oportunidades de investimento - Verde, Ana Lúcia Melo (2013)
O processo de tomada de decisão e os critérios de selecção de oportunidades de investimento das sociedades de capital de risco têm sido alvo de diversos estudos académicos desde a década de 1970. Em Portugal, a pesquisa existente neste domínio é escassa e generalista, i.e., as suas conclusões não têm em consideração as diferentes estratégias de investimento das sociedades de capital de risco. Este estudo pretende verificar o alinhamento existente entre a literatura existente e as práticas de uma sociedade de capital de risco portuguesa, a Inter-Risco, especialmente direccionada para investimentos buyout, numa perspectiva de consolidação sectorial. Especial enfoque é dado às fases de origination, screening e avaliação de oportunidades de investimento. Os resultados apresentados foram obtidos através de um período de inserção na organização em estudo. O processo de tomada de decisão da Inter-Risco vai ao encontro dos modelos propostos pela literatura, sendo possível estabelecer relações de equivalência entre as várias fases que o compõem. No entanto, ao contrário do que é sugerido pela literatura, o processo é mais interactivo e dinâmico, não existindo uma divisão estanque entre etapas. Relativamente aos critérios de screeening e avaliação de oportunidades de investimento em buyouts, verifica-se que as características do mercado assumem um papel mais preponderante na análise de investimentos do que as características da equipa de gestão, contrariamente ao que é sugerido pela literatura. No entanto, em situações de investimento de expansão, a relevância das competências da equipa de gestão e suas referências é elevada. Por outro lado, a estratégia de desinvestimento apresenta-se como um dos critérios fundamentais considerados pela empresa, tal como concluem os estudos existentes sobre o mercado de capital de risco português.