A Companhia de Jesus e as culturas não ocidentais: o caso do Padre António Vieira - Beites Manso, Maria de Deus (2010)
Pretendemos sumariar alguns aspectos da actividade missionária, particularmente, da de António Vieira que contribuíram para a criação de um novo modelo missionário, tendo não só influenciado a História da Expansão e da Colonização Portuguesa como conduziram a um questionar constante sobre alguns valores morais e éticos, orientadores da sociedade do Antigo Regime e que estarão na base da aplicação prática dos grandes preceitos do Direito Natural moderno.