Developing algebraic reasoning: The role of sequenced tasks and teacher question from the primary to the early secondary school levels - Kieran, Carolyn (2007)
Este artigo começa com uma apresentação dos diversos modos usados pelos investigadores para descrever o raciocínio algébrico em Matemática, com especial ênfase no primeiro ciclo do ensino básico. A partir daí, discute-se o papel das tarefas e da discussão de questões colocadas pelo professor no desenvolvimento do raciocínio algébrico dos alunos. Segue-se a principal parte do artigo onde se apresentam exemplos recolhidos na investigação internacional sobre o raciocínio algébrico que ilustram de que forma as tarefas e as questões colocadas pelo professor podem ser apresentadas de modo a fomentar o pensamento relacional, a consciência da forma e abordagens generalizaveis nos alunos do primeiro ciclo ao início do secundário. Os exemplos de tarefas que são discutidos, na sua globalidade, sugerem a importância de um aspecto central: sequências estruturadas de operações que conduzem a atenção dos alunos para aspectos cruciais de forma e sua generalização.