Encurvadura lateral de vigas metálicas sujeitas à acção do fogo: estudo numérico e experimental - Vila Real, P.M.M. (2010)
O problema da encurvadura lateral de vigas metálicas sujeitas a altas temperaturas, nomeadamente as que resultam de situações de incêndio, é ainda mal conhecido, O Eurocódigo 3 apresenta na Parte 1-2 um modelo de cálculo simples cuja validade nunca foi confirmada experimentalmente. Comparam-se os resultados obtidos com a utilização de um programa de elementos finitos para análise não-linear geométrica e material: especialmente desenvolvido para o estudo de estruturas sujeitas à acção doJõgo, com os resultados obtidos com base naquele Eurocódigo. Foram considerados dois tipos de aço, um perfil 1 da série europeia, um tipo de carregamento e quatro períodos de exposição à curva de incêndio padrão ISO 834. Com base neste estudo numérico foi possível obter urna nova proposta de modelo de cálculo simples, diferente do sugerido no Eurocódigo 3, e que necessita ainda ser validada experimentalmente. Apresenta-se urna descrição dos ensaios experimentais que deverão ser realizados tendo em vista a validação do modelo de cálculo simples proposto neste trabalho.