Segurança do espaço aéreo - Duque, Raquel (2021)
A aviação civil é um sector de transporte com um elevado valor económico e geopolítico, na medida em que aproxima regiões, gera empregos e facilita negócios – estes aspectos expõem- -na a diversas ameaças, directas ou indirecta, que impactam o sector e criam perturbações graves. Na sequência de um incidente aéreo, os passageiros ficam relutantes em viajar de avião, o que conduz ao decréscimo de viagens efectuadas e à quebra de resultados económicos. Os fenómenos que colocam a aviação civil numa posição vulnerável podem ser de carácter acidental/natural, como são os casos de epidemias e erupção de vulcões, ou de carácter intencional/humano, como a perpetração de ataques terroristas. Este artigo centrará a análise na ameaça terrorista cuja caracterização ocupará a primeira parte; posteriormente serão identificados os actores que contribuem para a segurança aérea; e as notas finais apresentarão reflexões sobre os desafios iminentes para a segurança do sector aéreo.