Modelos de Avaliação da Qualidade na Reabilitação de Edifícios - Spínola, Luís Guilherme Fernandes (2018)
A avaliação da qualidade de qualquer produto, particularizando para o tema de estudo em que se insere este trabalho, “Modelos de avaliação da qualidade na reabilitação de edifícios”, tem vindo a tornar-se um fator imprescindível nos dias de hoje, sendo um dos principais critérios para a escolha de uma habitação. Tendo em conta a importância do fator da qualidade, este presente trabalho apresenta uma proposta de definição dos principais aspetos a avaliar, na qualidade dos edifícios reabilitados. A elaboração desta proposta foi feita, através do levantamento e análise dos principais aspetos de qualidade identificados nos vários sistemas de avaliação da qualidade dos edifícios, existentes nos outros países e estudados neste trabalho. Após a análise comparativa dos métodos estudados, e depois de efetuar pequenos ajustes de forma a enquadrar esta proposta no âmbito da reabilitação, definiram-se os 33 principais critérios de avaliação. Estando estes subdivididos em 22 áreas de avaliação, correspondentes a 4 categorias.