Erosão potencial no Parque Natural de Montesinho, NE Portugal: uma discussão sobre processos actuantes e factores condicionantes - Figueiredo, Tomás de (2011)
O extremo Nordeste de Portugal é uma área de elevados valores ambientais c paisagísticos, juntando aos de carácter natural exemplos de utilização judiciosa do território. Nesta área, em 1979 foi definida uma faixa de cerca de 75 000ha ao longo da fronteira nacional, designada de Parque Natural de Montesinho (PNM). É UI11 território activo do ponto de vista sócio económico, sendo a agricultura a principal actividade dos seus habitantes. C0l110 área protegida é objecto de atenção especial quanto aos impactos ambientais decorrentes da utilização do território e suas mudanças.