IMPLEMENTAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS DE CONSOLIDAÇÃO DE CONTAS NO GRUPO M. & COSTAS, S.A. - Azevedo, Tatiana Catarina Correia Azevedo (2020)
Este relatório de estágio surge na sequência da realização do estágio curricular no âmbito do Mestrado em Contabilidade e Finanças e debruça-se sobre o tema da Consolidação de Contas. Este estágio curricular foi realizado na empresa M. & Costas, S. A., durante o período de janeiro a junho e teve como principal objetivo apoiar a empresa no processo de implementação dos procedimentos de consolidação de contas. A consolidação de contas consiste em elaborar as demonstrações financeiras de um conjunto de empresas pertencentes a um grupo, como se de uma única empresa se tratasse. Tem como objetivos transmitir uma imagem verdadeira e apropriada da situação financeira e económica desse grupo e proporcionar informação útil para apoiar os gestores na tomada de decisões e ter conhecimento sobre a situação do grupo e a sua evolução. São, por isso, uma importante ferramenta de gestão e úteis às tomadas de decisão dos diversos stakeholders. Durante o estágio curricular foi recolhida toda a informação necessária para iniciar o processo de eliminação da participação financeira e reconhecimento dos interesses que não controlam. Todavia, não foi possível dar continuidade ao processo de consolidação de contas, pois a informação disponível não se revelou suficiente para proceder à eliminação das operações entre empresas do grupo. Deste modo, são apresentadas as demonstrações financeiras consolidadas do grupo, com esta limitação. Nesse sentido, o principal contributo deste estágio consistiu, precisamente, em encetar um processo complexo de recolha de toda a informação necessária para a preparação e elaboração das DF consolidadas e identificar uma importante lacuna nos sistemas de informação existentes. Espera-se que este relatório de estágio contribua para a perceção da importância das demonstrações financeiras no Grupo M. & Costas, S.A., e que incentive o responsável pela contabilidade do grupo a dar continuidade ao processo iniciado durante este estágio curricular.