Metodologia de optimização de redes de monitorização - Gonçalves, A. S. (2007)
Esta comunicação tem por objectivo demonstrar em que medida uma análise em componentes principais pode ser utilizada para identificar grupos de estações de precipitação homogéneas, numa dada bacia hidrográfica, identificando dentro de cada grupo quais as estações redundantes. O estudo, aplicado a 19 estações pertencentes à Bacia Hidrográfica do Rio Minho, iniciou-se pela análise à homogeneidade e aleatoriedade dos dados de precipitação anuais. Foi, no entanto, necessário proceder-se a outra análise aos dados mensais. O resultado de ambas mostrou que apenas 11 estações estavam em condições de ser utilizadas. Da aplicação da análise em componentes principais obtiveram-se 3 grupos distintos de estações de precipitação homogéneas, tendo sido possível, para cada um deles, reduzir-se o número das respectivas estações, seleccionando-se apenas as estações mais significativas. A metodologia apresentada neste artigo faz parte integrante de um estágio em curso no Departamento de Hidráulica do LNEC. Apresentam-se os resultados e conclusões obtidas, salientando-se o facto de que o estudo continuará e será aprofundado no decorrer do estágio.