Volatilidade e ligações entre os mercados bolsistas internacionais: Da crise das empresas tecnológicas à crise financeira global - Gabriel, Vítor (2016)
Neste estudo é analisada a volatilidade dos mercados bolsistas internacionais e a ligação entre estes, recorrendo a um conjunto composto por doze mercados, correspondente a mais de 62% da capitalização bolsista mundial, no período compreendido entre 4/01/1999 e 30/06/2011, tendo em consideração a diferenciação proporcionada pelos movimentos de subida e de queda dos mercados. Por um lado, aplica-se o conceito de semicorrelação, na aceção de Erb, Harvey e Viskanta (1994), de modo a perceber se as ligações entre os mercados registaram alterações significativas com a verificação de movimentos de queda dos índices, e em que medida a crise financeira global terá contribuído para tal. Por outro lado, foi analisado o risco dos mercados, em função dos movimentos descritos pelos índices, recorrendo ao conceito de semivolatilidade, de acordo com a proposta de Zimmermann et al. (2003).