Música do século XXI no ensino secundário do fagote - Santos, André Filipe Andrade dos (2015)
O presente trabalho descreve todo um processo de desenvolvimento e intervenção curricular, cujo objetivo foi principalmente alargar os horizontes estéticos e técnicos em relação à música contemporânea em alunos do ensino secundário de fagote no Conservatório de Música de Aveiro de Calouste Gulbenkian. Também foram nossos objetivos promover a criação de repertório para fagote, intensificar a inclusão de música contemporânea no programa curricular do instrumento e, por consequência, desenvolver consciência reflexiva e investigadora na prática docente. A aproximação dos alunos envolvidos à música contemporânea deu-se através do estudo de quatro miniaturas para fagote solo, obra composta pelo compositor Gilberto Coelho com mediação do professor, atendendo a objetivos pedagógicos particulares. São abrangidas diferentes problemáticas teóricas em que este Projeto Educativo incide mais ou menos diretamente e o seu enquadramento no contexto do ensino especializado da música.