As expressões idiomáticas e o seu contributo motivacional no processo de ensino-aprendizagem de uma língua estrangeira - Rocha, Tânia Isabel Amorim (2016)
O processo de ensino-aprendizagem de uma língua estrangeira engloba uma panóplia de competências diversificadas que exigem predisposição dos alunos para as desenvolver. Para o êxito deste percurso, importa não privar os alunos de uma das competências, quiçá, mais importantes relacionadas com a aprendizagem de uma língua estrangeira. Refiro-me concretamente à competência idiomática. Assim, torna-se percetível a necessidade de inserir atividades em contexto de sala de aula que sensibilizem os alunos em relação ao enorme valor cultural que está inerente à aprendizagem de expressões idiomáticas. Logo, o professor desempenha um papel significativo, já que contribui para a construção de conhecimento e detém a liberdade de introduzir nas suas aulas as estratégias adequadas para que o ensino de idiomatismos da língua seja motivante. O objetivo em foco é que os aprendentes se envolvam neste processo, se motivem e insiram os novos conhecimentos de modo voluntário e espontâneo aquando da elaboração de trabalhos orais ou escritos. Contudo, tal só será possível se o próprio docente estiver consciente da carga enriquecedora das expressões idiomáticas, quer a nível lexical como cultural. Cabe neste relatório final de estágio a descrição de determinadas práticas e estratégias pedagógicas experimentadas em contexto de sala de aula com o intuito de perceber se as expressões idiomáticas correspondem ou não a um elemento motivador na aprendizagem de línguas estrangeiras. Por fim, serão apresentadas considerações finais relativamente ao meu percurso enquanto mestranda, referindo aspetos significativos desta experiência, bem como as perspetivas pessoais enquanto futura docente.