Sexualidade num Portugal multicultural : estudo transcultural entre portugueses e imigrantes - Barroso, Ana Martins (2018)
Apesar do multiculturalismo de Portugal, poucos estudos foram realizados para entender se há diferenças relativamente à saúde sexual e reprodutiva entre os portugueses e os imigrantes. Através deste trabalho pretendemos explorar se há diferenças relativamente a certos indicadores de saúde sexual e reprodutiva entre portugueses e imigrantes residentes em Portugal. Trata-se de um estudo exploratório, transversal, descritivo, quantitativo, onde, através de uma amostragem não probabilística, reunimos 935 participantes (50.5% homens e 49.5% mulheres), entre os 18 e 72 anos, vivendo em Portugal. Utilizámos um questionário para recolher dados sociodemográficos e informação sobre indicadores de saúde sexual e reprodutiva. Os resultados demonstraram que existem algumas diferenças estatisticamente significativas entre os participantes de diferentes países no que diz respeito ao uso do preservativo, frequência de masturbação, história de dor durante a penetração vaginal, falta de desejo sexual, ejaculação atrasada ou ausência de ejaculação e prática de mutilação genital feminina ou de circuncisão. Devido às diferenças encontradas, defendemos um aumento do conhecimento cultural relativamente à sexualidade por parte dos profissionais de saúde bem como uma adaptação cultural dos programas de promoção da saúde sexual. Devem ser realizados estudos qualitativos para entender melhor as representações e comportamentos relacionados à saúde sexual de cada país.