Necessidades dos pais das crianças hospitalizadas: perspectiva dos pais - Santos, Olga Maria Jesus Coelho (2013)
A hospitalização da criança constitui uma experiência que ocasiona grandes mudanças na vida da criança e da família. A compreensão das necessidades dos pais e a minimização do sofrimento passa pela sua presença durante as 24 horas do dia. Contudo, esta presença só tem significado quando se desenvolvem estratégias promotoras do envolvimento dos pais nos cuidados de saúde, capacitando-os para a continuidade de cuidados. Desenvolvemos um estudo descritivo, exploratório de cariz quantitativo, com uma amostra de 184 pais de crianças hospitalizadas em 4 hospitais portugueses. A colheita de dados foi efectuada pela aplicação do questionário das necessidades dos pais adaptado para a população portuguesa. Os resultados encontrados indicam que os pais das crianças hospitalizadas atribuem mais importância às necessidades de suporte e orientação e são mais independentes face ao hospital relativamente às necessidades da criança doente e aos outros membros da família. Verifica-se também que algumas características, quer dos pais, quer das crianças hospitalizadas, quer da hospitalização, relacionam-se de forma estatisticamente significativa com a satisfação e a independência percebidas pelos pais face a estas duas necessidades. A permanência dos pais no ambiente hospitalar trouxe um novo paradigma para o cuidar da criança hospitalizada, através da construção de projectos de saúde centrados na família. Identificar as necessidades dos pais, permite aos enfermeiros desenvolver competências de forma a avaliar a etapa do ciclo vital da criança/família e assim definir estratégias de adaptação aos processos de doença e a promoção do papel parental. Palavras-chave: criança, hospitalização, papel parental, necessidades.