Gestão ambiental no setor de equipamentos elétricos e eletrónicos: abordagens para a implementação da Norma ISO 14001:2015 - Aparício, Fábio Alexandre Almeida (2018)
O setor dos Equipamentos Elétricos e Eletrónicos (EEE) tem sofrido várias modificações ao longo das últimas décadas, em resultado da contínua inovação e desenvolvimento de novas categorias de equipamentos que contribuem para o crescimento exponencial da produção neste setor. Esta tendência contribui para a intensificação de pressões ambientais, o que torna relevante a implementação de Sistemas de Gestão Ambiental (SGA). A implementação de um SGA, segundo o referencial da Norma ISO 14001 vem colmatar as necessidades das organizações em melhorar, de forma contínua, o seu desempenho ambiental, cumprir obrigações legais e alcançar os objetivos ambientais definidos. Na Norma ISO 14001 de 2015, surgem novas oportunidades e desafios para as organizações que selecionam este referencial de SGA, tais como novos requisitos associados à adoção de uma perspetiva de ciclo de vida e um maior detalhe no capítulo da comunicação ambiental. A presente dissertação visa o desenvolvimento de abordagens para a implementação da Norma ISO 14001:2015 no setor dos EEE, face aos dois requisitos acima identificados. Para tal, foram analisados os relatórios de sustentabilidade de um conjunto de organizações do setor, identificando os principais pontos críticos, procedimentos e medidas de gestão implementados. Selecionou-se como caso de estudo a Empresa Produtora de Equipamentos Elétricos e Eletrónicos (EPEEE), uma multinacional de referência do setor presente em Portugal, na qual se efetua montagem de quadros elétricos de alta e baixa tensão. Procurou-se avaliar, através de um conjunto de entrevistas semiestruturadas apoiadas por um questionário desenvolvido para este efeito, a perceção dos colaboradores e responsáveis ambientais da organização relativamente aos requisitos em estudo. Os resultados obtidos indicam que a EPEEE deverá considerar a colmatação das lacunas identificadas na comunicação ambiental, tais como a falta de envolvimento dos colaboradores nas questões ambientais. Estas lacunas podem ser colmatadas através da implementação da Norma da comunicação ambiental, a ISO 14063, inovações na forma de comunicar e nos meios utilizados. Na comunicação interna é também importante envolver mais os colaboradores, existindo uma maior comunicação com o responsável ambiental da organização. Relativamente à perspetiva de ciclo de vida, as etapas consideradas como as que possuem maior número de aspetos ambientais indiretos variam consoante a organização. No caso da EPEEE, existem discrepâncias entre a opinião do responsável ambiental e a documentação do SGA. O gestor ambiental identificou as etapas de ciclo de vida referentes à extração de matérias primas e fabrico de produtos intermédios e à produção (comportamento dos colaboradores) como as etapas com mais aspetos ambientais indiretos, o que não reflete na totalidade a informação produzida no âmbito do SGA. Face a estas discrepâncias, é necessário que exista um maior esforço por parte da EPEEE na identificação dos seus aspetos ambientais indiretos ao longo do ciclo de vida dos seus produtos. As organizações do setor dos EEE que identifiquem as mesmas etapas devem influenciar e controlar os seus fornecedores, garantindo que as melhores práticas ambientais possíveis são utilizadas e, relativamente à produção, devem ser adotadas medidas que permitam influenciar o comportamento dos colaboradores diretos da organização. Face aos resultados obtidos, apresenta-se um conjunto de linhas de orientação que permitem apoiar a implementação dos requisitos de SGA selecionados em organizações do setor dos EEE.