Os arcebispos e o cabido de Braga: uma relação controversa nos finais do século XIII - Maciel, Justiniana (2011)
Este artigo pretende analisar, a partir dos pergaminhos existentes no Arquivo Distrital de Braga, a relação existente entre os arcebispos e a instituição capitular bracarense, num tempo de transição entre os séculos XIII e XIV, em que foram titulares da cadeira arquiepiscopal, sucessivamente, os arcebispos D. Telo, D. Martinho Pires de Oliveira e D. João de Soalhães. O cabido aceita e respeita a autoridade do arcebispo, mas não hesita em apelar à coroa ou à santa sé, caso se sinta lesado. O prelado promulga as constituições que regem a canónica, mas é-lhe exigido que obtenha o consenso capitular na tomada de certas decisões. As maiores controvérsias surgem, no entanto, nos momentos de preenchimento das vagas capitulares e nos períodos de sede vacante, em que se manifestam mais claramente as solidariedades e oposições existentes.