Critérios de seleção dos sistemas Locator® e barra-clipe em sobredentaduras implantosuportadas: scoping review - Martins, Gustavo Zimmermann (2021)
Introdução: As sobredentaduras implanto-suportadas demonstraram ter alta taxa de sucesso na reabilitação de pacientes desdentados e o clínico precisa ter um bom conhecimento sobre os diversos sistemas de fixação, suas vantagens e desvantagens, indicações e contra-indicações para alcançar resultados estáveis e duradouros, pois diferentes situações clínicas exigem tipos diferentes de sistemas de fixação. Objetivos: Analisar e mapear os critérios de seleção dos sistemas de retenção Locator® e barra-clipe em sobredentaduras implanto-suportadas e analisar os resultados obtidos na literatura com a aplicação destes sistemas. Durante esta Scoping Review, pretende-se responder à questão de investigação: "Quais os critérios a ter em consideração pelo médico dentista na seleção do sistema Locator® ou barra-clipe na reabilitação oral implanto-suportada removível dos seus pacientes?" Materiais e métodos: A pesquisa e análise de artigos científicos, nos últimos 5 anos foram das bases de dados on-line, PubMed Central (PMC) e Bvsalud.. Resultados: Resultaram 13 artigos, que demonstraram a possibilidade de analisar e interpretar os critérios de seleção como a disponibilidade e a qualidade óssea, o espaço protético, os recursos econômicos, a destreza manual e o edentulismo. De acordo com os principais resultados obteve-se uma taxa de sobrevida implantar alta assim como a elevada satisfação dos pacientes, pouca perda óssea marginal e a necessidade de manutenção protética em ambos os sistemas. Conclusão: Verificamos que existem poucas diferenças entre os sistemas, contudo, alguns estudos apontam que o sistema Locator® apresenta melhor distribuição de forças e melhor comportamento biológico peri-implantar, enquanto que o sistema barra-clipe, apresenta menor reabsorção óssea marginal e boa retenção do clipe. Porém, existe uma falta de uniformização nos estudos na análise dos critérios para determinação do melhor sistema para sobredentaduras.