Ligações tradicionais em estruturas de madeira - um passado com futuro? - Cruz, H. (2009)
A generalidade das estruturas correntes de madeira actualmente em serviço recorre a ligações por entalhe. Na ausência de elementos metálicos, a transmissão de esforços entre peças é feita principalmente por compressão e corte da madeira, o que limita a sua utilização a situações muito específicas. Elementos metálicos surgem frequentemente adicionados a algumas das ligações, nomeadamente onde é essencial assegurar a transmissão de esforços de tracção, sendo comum os esquadros metálicos, aplicados nas faces dos elementos que convergem na ligação, as braçadeiras, que cintam os elementos em torno da ligação, e as cavilhas, que os atravessam. Em Portugal, ligações de tipo tradicional com recurso a entalhe são encontradas correntemente em asnas de cobertura com vãos geralmente inferiores a 12 metros, verificando-se contudo uma grande diversidade no que se refere à qualidade de execução das respectivas ligações. A avaliação da segurança destas estruturas e a definição de eventuais acções de reparação e reforço levanta frequentemente dificuldades, na medida em que o funcionamento e o dimensionamento destas ligações são claramente dominados pelos técnicos envolvidos.