Algumas notas sobre o impacto do apadrinhamento civil na protecção das crianças e jovens em Portugal - Alfaiate, Ana Rita (2021)
Embora o apadrinhamento civil esteja em vigor há vários anos em Portugal, os números revelam que o instituto está longe de ocupar, na consciência (também jurídica) geral, o lugar que o legislador julgou que, pelas suas virtualidades, pudesse vir a ter entre as formas de integração familiar duradoura de crianças e jovens. Partindo de uma análise sumária de alguns casos, procuramos perceber algumas das difculdades com que o apadrinhamento civil se tem confrontado.