Alterações craniofaciais e particularidades orais na trissomia 21 - Pereira Macho, Viviana Marisa (2014)
A Trissomia 21 é uma anomalia cromossómica, que conduz a complicações que alteram o desenvolvimento global da criança. Clinicamente caracteriza-se por défice cognitivo, hipotonia generalizada, dismorfia craniofacial, braquicefalia, malformação dos pavilhões auriculares, fendas palpebrais oblíquas, epicanto, base nasal achatada, macroglossia relativa, cardiopatia congénita e membros curtos com prega palmar transversal. As características dento-maxilo-faciais alteram todo o sistema estomatognático, com implicações clínicas a nível da fala, da alimentação, da postura, da ventilação e da estética, entre outras, com enormes consequências no seu crescimento e desenvolvimento e na sua integração social. A abordagem sistematizada destes problemas, pode auxiliar o médico generalista e pediatra a valorizar a importância da intervenção da medicina dentária em geral e do odontopediatra em particular, como elemento integrado na equipe transdisciplinar que deve seguir estes indivíduos desde o nascimento até à idade adulta. Este artigo pretende realçar a importância do conhecimento das necessidades dento-maxilo-faciais no desenvolvimento global destes indivíduos.