Desenvolvimento de uma ferramenta de planeamento e distribuição de carga aérea - Costa, Diana Azevedo da (2021)
O setor dos transitários tem trabalhado para ser assertivo e eficiente nas respostas ao mercado através do planeamento eficiente dos problemas de alocação de carga com vista á minimização dos custos e melhoria do desempenho. Com a realização deste trabalho foi modelado um problema real de planeamento de distribuição de carga aérea da empresa JIT Group. Este projeto surgiu da necessidade de planear de forma eficaz e com o custo mínimo a distribuição de milhares de ଷ de carga aérea tendo em conta as restrições do mercado como a disponibilidade de aviões e tarifas de transporte. Através do algoritmo GRG adaptado ao problema real foi possível dar resposta ao principal objetivo do trabalho que passa pelo desenvolvimento de uma ferramenta de fácil utilização que garanta uma resposta em tempo útil ao planeamento da distribuição aérea com vista na redução dos custos associados ao transporte. Com o desenvolvimento da aplicação é possível ganhos reias com efeitos imediatos. Os resultados obtidos com o desenvolvimento deste projeto permitem um aumento da flexibilidade de resposta da empresa JIT Group ao seu principal cliente, a Inditex. O protótipo da aplicação desenvolvida foi testado em três ciclos de planeamento, permitindo poupar 12 555, 00€ no ciclo 1, 22 683, 00€ no ciclo 2 e cerca de 1 587, 00€ no último ciclo de estudo sendo os resultados apresentados de forma detalhada no capítulo 4. Considerado os resultados obtidos no estudo de desempenho do protótipo é possível concluir que vai apresentar um plano que garanta um planeamento ótimo, num curto espaço de tempo e com o menor custo possível tendo sempre em conta as restrições do mercado.