Relação entre factores de personalidade, manifestações psicopatológicas e estratégias de coping na população cabo verdiana do Bairro 6 de Maio - Dias, Mariana de Quinhones Levy Rosa (2015)
Esta investigação pretende estudar se as possíveis manifestações psicopatológicas existentes numa população específica e a sua personalidade podem interferir na forma como lidam com determinados problemas ou situações problemáticas. Desta forma, escolheu-se a população cabo verdiana do Bairro 6 de Maio, por ser uma comunidade com características particulares e a viver num bairro com várias problemáticas. A amostra é constituída por 100 participantes, sendo que 37 (37%) são do sexo masculino e 63 (63%) do sexo feminino, tendo idades compreendidas entre os 18 e os 69 anos (m = 34,04; dp = 12,401). As medidas utilizadas neste estudo são: para avaliar a personalidade o Big Five Inventory (Oliver, & Benet-Martinez, 1998); a Escala The Multigroup Ethnic Identity Measure (MEIM) (Phinney, 1992) para avaliação da identidade Étnica; o Inventário Coping Responses Inventory – Adult Form (CRI Adult) (Moos, 1993) para avaliar o coping e por fim a Escala de Sintomas SA-45 (Davison et al., 1997; Maruish et al., 1998) para avaliação das manifestações psicopatológicas. Os resultados obtidos demonstram uma correlação forte, no sentido positivo, entre a dimensão de Extroversão e a de Abertura à Experiência com a escala de Afirmação e Sentimento de Pertença. Por outro lado, os resultados revelam-nos uma associação negativa entre a escala de Neuroticismo e a Afirmação e Sentimento de Pertença. Os resultados obtidos revelam igualmente uma correlação positiva forte entre as dimensões de aproximação de coping e a escala de Procura de Identidade étnica. Verifica-se também uma associação positiva forte entre a dimensão de evitamento de coping, Descarga Emocional, e as escalas de Ansiedade, Depressão e Hostilidade.