Inteligência Emocional e Desenvolvimento Grupal: a evolução da Inteligência Emocional dos Grupos no decorrer do seu processo histórico - Dimas, Isabel
A importância crescente dos grupos no seio das organizações torna premente a investigação neste domínio. Assim, é essencial conhecer o seu funcionamento e compreender as suas dinâmicas. Com o presente estudo procuramos perceber, tendo por base o Modelo de Inteligência Emocional Grupal de Druskatt e Wolff (2001a, 2001b), de que forma a Inteligência Emocional dos Grupos evolui ao longo das fases de existência grupal propostas por Miguez e Lourenço (2001) no seu Modelo Integrado de Desenvolvimento Grupal. Na prossecução deste objectivo, foi desenvolvido um estudo empírico de natureza não experimental, situado ao nível de análise grupal, com recurso a dois questionários (PDE e QIEG). A amostra foi constituída por 74 grupos de trabalho provenientes de empresas e sectores diversificados. No global, os resultados obtidos apontam para a existência de diferenças significativas, relativamente aos níveis de Inteligência Emocional Grupal, entre algumas das diferentes fases de desenvolvimento em todas as dimensões deste tipo de inteligência, com excepção para a dimensão Auto-consciência do grupo. Contrariamente àquilo que era previsto, é a segunda fase de desenvolvimento grupal que apresenta níveis mais elevados de Inteligência Emocional Grupal em comparação com as restantes fases.