Cuidados centrados na pessoa idosa: aceções e aplicações práticas em estruturas residenciais - Barbosa,Maria Miguel (2021)
Resumo O envelhecimento populacional gerou uma crescente necessidade de serviços formais para pessoas idosas em situação de dependência. Esta revisão pretende explorar a evolução/tendências dos cuidados gerontológicos em instituições residenciais e descrever diferentes aceções e aplicações da Atenção Centrada na Pessoa neste contexto. Da pesquisa efetuada em inglês, espanhol e português, nas bases de dados EBSCO-PSY/ASC, Pubmed, Scielo, B-on e CINAHL incluíram-se 39 referências que foram organizadas tematicamente. A evolução de instituições residenciais para pessoas idosas originou uma diversidade de estruturas promotoras de cuidados tendencialmente assistencialistas, padronizados e orientados para a eficiência. Estes cuidados uniformizados apresentam, cada vez mais, sinais de esgotamento, impactos negativos na saúde física e mental das pessoas residentes bem como a violação dos seus direitos e autodeterminação. Neste seguimento, surgiram movimentos de melhoria da qualidade dos cuidados tornando-os cada vez mais centrados na pessoa. A Atenção Centrada na Pessoa possui múltiplas aceções: 1. filosofia de cuidados (abrange princípios e valores orientadores de boas práticas); 2. modelos (integra concetualizações, componentes e modos de avaliação) e 3. intervenções práticas (considera processos de mudança de cultura organizacional, criação de alternativas de alojamento e estratégias que podem ser incluídas nas dinâmicas das organizações). A Atenção Centrada na Pessoa é uma tendência atual, configura uma abordagem multidimensional adaptável e promove a qualidade dos cuidados gerontológicos.