Reforço e proteção de escarpas rochosas. Caso de estudo da escarpa de S. Cristóvão - Ferraz, Pedro Duarte Cruz de Andrade (2018)
A ocorrência de taludes rochosos, em avançado estado de degradação, adjacentes a vias de comunicação tornou-se um cenário cada vez mais frequente e que tem vindo a assumir contornos que se julgam merecedores de alguma atenção. Por norma, o número de situações de instabilidade em taludes rochosos encontra-se fortemente relacionado com os níveis de pluviosidade evidenciados, sendo nas alturas de maior precipitação mais provável o registo de casos de instabilidade. No presente documento abordam-se conceitos teóricos relacionados com o tema: parâmetros de caracterização das descontinuidades, modos de instabilização em taludes rochosos, principais classificações geomecânicas utilizadas na caracterização de maciços rochosos e o sistema de avaliação SQI. Apresenta-se o caso de estudo de uma escarpa rochosa, com consideráveis indícios de instabilidade, situada em Cinfães, na freguesia de São Cristóvão de Nogueira. Desenvolvem-se as diferentes fases de estudo que contemplam, desde logo, sucessivas visitas ao local da escarpa, procurando efetuar-se uma observação cuidada e criteriosa e a realização de um exaustivo levantamento fotográfico com recurso a um veículo aéreo não tripulado que visa o desenvolvimento de um modelo tridimensional da escarpa. Posteriormente, utilizam-se os programas de cálculo automático, Swedge e Rocfall, para efetuar a análise da estabilidade e da trajetória dos blocos rochosos e auxiliar o estabelecimento de medidas de reforço e de proteção que melhor se adequam a esta situação em particular. Após a definição das medidas a adotar, procede-se ao desenvolvimento das respetivas peças desenhadas. Por último, são modeladas as soluções de reforço e de proteção anteriormente definidas, com recurso ao Autodesk 3DS Max, para posterior introdução no modelo tridimensional, já existente.