Construção sustentável: comparativo entre Brasil e Portugal - Davini, Gabriel Antunes (2017)
Este trabalho versa sobre construção sustentável, em especial um comparativo entre Brasil e Portugal, com foco no âmbito de certificações ambientais. Desta forma, apresenta um breve estudo sobre construção sustentável e sustentabilidade, considerando suas correlações com certificações ambientais. Foi efetuada uma análise breve sobre o histórico das certificações ambientais assim como seus objetivos e importância e, posteriormente, foram abordadas duas certificações comumente usadas no Brasil e duas em Portugal. As certificações escolhidas foram: Procel Edifica e AQUA no caso brasileiro e, LiderA e SBToolpt no caso português. Foram estudas suas estruturas e pontos pertinentes destacados. Por fim, as certificações são comparadas entre si, relativamente a dois tópicos, o primeiro, sobre o tema energia, que é abordado pelas quatro certificações analisadas e o segundo, sobre o método de avaliação de cada certificação. O foco da comparação foi as diferenças nítidas entre as certificações brasileiras e as portuguesas. Conclui-se a maior importância do tema energia no Brasil e a forma de classificação de ambas certificações portuguesas, muito semelhantes entre si, todavia, difere da usada no Brasil, mesmo no caso do Procel Edifica, que é um sistema de classificação semelhante, todavia menos criterioso.