Projeto de Sistema de Produção Municipal de Hidrogénio Verde - Cardoso, André Filipe Silva (2022)
No município do Seixal, pretende-se estudar a implementação de um projeto para a produção de hidrogénio verde. Este projeto nasceu pela necessidade de responder às metas da descarbonização em Portugal, como sendo uma forte ferramenta para alcançarmos a desejada neutralidade carbónica. O projeto piloto tem como base a obtenção de hidrogénio verde para descarbonizar setores e eletrificar os mesmos de uma maneira “verde”. Neste âmbito, o município do Seixal está empenhado na criação de uma comunidade de energias renováveis para fornecimento de energia ao parque industrial do Seixal e dessa mesma energia verde, fazer uso por meio de um sistema eletrolisador para a obtenção de hidrogénio verde para várias finalidades. Desta forma, no presente projeto, após uma parte teórica acerca dos métodos de obtenção de hidrogénio, modos de utilização do mesmo, e contextualização do hidrogénio em Portugal, é proposto um estudo para aferir a forma mais rentável de utilização do hidrogénio resultante desse projeto piloto do município. Serão apresentados diferentes cenários, tais como a utilização do hidrogénio em três cadeias de valor, sendo estas power-to-mobility, power-to-gas e power-to-power e ainda dois contextos onde a energia utilizada na produção de hidrogénio tem proveniências distintas, um sistema fotovoltaico privado e outro comunitário. Todos os cenários apresentados por meio de uma análise financeira, resultam em valores que na atualidade permitem ser minimamente aceitáveis sem recurso a quaisquer incentivos monetários. No futuro, com o amadurecimento das tecnologias poderá ser possível obter resultados mais favoráveis, na medida em que os períodos de retorno do investimento nos vários cenários será inferior, conseguindo-se assim uma introdução do hidrogénio mais acessível nos vários setores económicos e uma economia cada vez mais neutra em carbono, indo de encontro às perspetivas europeias.